Informationen über das gesunde Amaranth

Amaranth Rezepte - teils vegane / vegetarisch Gerichte *

Amaranth ist in der Küche vielseitig einsetzbar und einfach zu verarbeiten. Es eignet sich zum Kochen, Backen, für süße und deftige Speisen. Viele Rezepte richten sich nach einem einfachen Grundrezept, das immer wieder neu kombiniert und verändert werden kann. Das "Ur-Getreide", eigentlich ein Pseudogetreide, ist als ganzes Korn, gemahlen, geschrotet, gepoppt und als Keimling zu verwenden. Sogar die Blätter können wie Spinat als leckeres Gemüse zubereitet werden.

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Müsli mit Amaranth

Amaranth-Müsli mit Waldbeeren und Sonnenblumenkernen

Zutaten für 4 Portionen:
12 EL gekochter Amaranth
250 g frische Beeren nach Saison
(Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren)
4 EL Sonnenblumenkerne
400 g Joghurt
4 EL Agavendicksaft

Zubereitung:
Amaranth nach Grundrezept vorbereiten (siehe: Amaranth kochen). Die Beeren vorbereiten, Erdbeeren halbieren oder vierteln. Sonnenblumenkerne ohne Zugabe von Fett rösten.
Je zwei Drittel der Beeren und des Amaranths unter den Joghurt rühren. Mit Agavendicksaft süßen. Auf 4 Teller oder Schalen verteilen. Die restlichen Beeren und den restlichen Amaranth auf dem Müsli anrichten. Sonnenblumenkernen darüber streuen und servieren.
Tipp: Man kann auch abgetaute tiefgekühlte Beeren nehmen.


Vorspeisen & Salat

Paprika mit Amaranth-Füllung

Zutaten für 4 Personen:
125 g Amaranth
4 kleine rote oder gelbe Paprikaschoten
2 EL frische Erbsen
Hefestreuwürze
250 ml Gemüsebrühe
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Schabzigerklee
150 g Schafskäse
75 ml Gemüsebrühe

Zubereitung:
Deckel von den Paprikaschoten abschneiden und Kerne entfernen. Beides zusammen mit den Deckeln und den Erbsen 5 Minuten in Salzwasser blanchieren. Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und alles mit Hefestreuwürze würzen.
Amaranth in kochender Gemüsebrühe 25 Minuten garen und mit Schabzigerklee, Salz und Pfeffer würzen.
Paprikadeckel fein würfeln und mit den Erbsen und Schafskäse in dem Amaranthbrei verteilen. Die Paprikaschoten mit der Masse füllen. Eine gefettete Auflaufform mit der Gemüsebrühe füllen, die Paprikaschoten hineinsetzen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen überbacken.


Amaranthsalat

Zutaten für 4 Portionen:
80 g Amaranth
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Tomaten
1 rote Zwiebel
1 rote Chilischote
1 Bund Petersilie
1 EL Olivenöl
1 TL Sanddornsaft
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Amaranth gründlich waschen und in leicht siedendem Salzwasser 15 Minuten ausquellen lassen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Gewaschene Tomaten ohne Strunk in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Chilischote sehr fein hacken.
Aus Öl, Sanddorn- und Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren. Fein gehackte Petersilie zugeben. Amaranth mit den vorbereiteten Zutaten und dem Dressing mischen, danach 30 Minuten ziehen lassen. In vier Schälchen verteilen und servieren.



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Hauptgerichte

Asiatisches Gemüse aus dem Wok

Zutaten für 4 Personen:
100 g Amaranth
100 g Basmatireis
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 rote Paprika
100 g Zuckerschoten
100 g Champignons
1 Glas eingelegte Sojasprossen
einige Mandeln (oder Cashewkerne)
10 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
3-4 EL Sojasauce
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Rapsöl
1 TL geröstetes Sesamöl

Zubereitung:
Amaranth und Reis mit der doppelten Menge Salzwasser aufkochen. Bei milder Hitze 15 Minuten zugedeckt weiter köcheln und offen 10 Minuten nachquellen lassen.
Gemüse waschen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Paprika längs halbieren und in Streifen schneiden. Zuckerschoten schräg halbieren. Pilze in dünne Scheiben schneiden. Die Sprossen in einem Sieb abtropfen lassen. Mandeln (Cashewkerne) grob hacken, Ingwer und Knoblauchzehe fein würfeln, Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.
Rapsöl im Wok erhitzen, Paprikastreifen darin bei starker Hitze unter Rühren 2-3 Minuten braten. Mandeln (Kerne), Zuckerschoten, Chilischote, Ingwer, Knoblauch und Pilze hinzufügen und weitere 3 Minuten braten. Sesamöl und aufgelockerte Amarant-Reis-Mischung zufügen. Frühlingszwiebeln und Sprossen hineingeben und alles unter Rühren 2-3 Minuten braten. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.


Brokkoli-Amaranth-Gemüse

Zutaten für 4 Portionen:
200 g Amaranth
250-300 g dicke Bohnen (TK-Packung)
1 Granatapfel
2 TL Gewürzmischung "Quatre-épices" (Pfeffer, Ingwer, Nelke und Muskat)
750 g Brokkoli
2 Schalotten
Salz
1 Knoblauchzehe
5 EL Öl
2 Packungen Kräuterbratkäse
8 Stiele Minze

Zubereitung:
Tiefkühlbohnen mit kochendem Wasser übergießen, abkühlen lassen und (wenn nötig) aus den Schalen lösen.
Aus dem Granatapfel die Kerne herauslösen und beiseite stellen. Amaranth nach Grundrezept zubereiten, dabei die Gewürzmischung von Anfang an mit köcheln lassen.
Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, diese je nach Größe halbieren oder dritteln. Den Brokkolistiel dünn schälen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Schalotten würfeln, Knoblauch fein hacken.
Drei Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Erst die Brokkolistiele, etwas später die Röschen und Schalotten darin bissfest braten, gelegentlich wenden und etwas Farbe nehmen lassen. Knoblauch zugeben, kurz mit braten und mit Salz würzen.
Gemüse mit Bohnen und Amaranth (mit der verbliebenen Kochflüssigkeit) mischen und alles 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 100°C garen.
Inzwischen den Käse trocken tupfen und halbieren. Im restlichen Öl knusprig braten. Grob geschnittene Minzeblättchen mit den Granatapfelkernen mischen. Brokkoli-Amaranth-Gemüse abschmecken und mit dem Bratkäse anrichten. Die Minze-Granatapfel-Mischung darüber verteilen und servieren.


Rindfleischcurry mit Möhren und Fenchel

Zutaten für 4 Portionen:
150 g Amaranth
4 Möhren
2 Fenchelknollen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Ingwer, frisch gerieben
400 g Rinderfilet
Salz
2 EL Rapsöl
1 kleine Dose Kokosmilch
300 ml Gemüsebrühe
1 EL Currypulver
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:
Die Möhren vorbereiten und in Scheiben schneiden. Den Fenchel säubern und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Das Rinderfilet in Streifen schneiden.
Amaranth wie im Grundrezept beschrieben garen und warm halten. Das Rinderfilet im heißen Öl kurz anbraten, herausnehmen und auch warm stellen. Das Gemüse mit dem Ingwer in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten.
Kokosmilch, Brühe und Curry zugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten leicht schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Fleisch wieder zugeben, vorsichtig erwärmen, abschmecken. Mit gehackter Petersilie garnieren und mit dem Amaranth anrichten.


Seelachs mit Amaranth-Currysoße

Zutaten für 4 Portionen:
25 g Butter
1 Zwiebel
20 g Mehl aus gepoppten Amaranthkörnern
250 ml Milch
Salz
Pfeffer
Curry
4 Seelachsfilets
Zitronensaft
200 g Bananen
250 g Äpfel
2 Zwiebeln
1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:
Kleingewürfelte Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Mit etwas Mehl der gepoppten Amaranthkörner die ganze Butter binden. Milch zufügen und eine glatte, helle Soße rühren. Das restliche Mehl und die Milch dazu geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Soße warm halten.
Die bratfertigen, in mundgerechte Stücke geschnittenen Seelachsfilets mit Zitronensaft würzen. Bananen in Scheiben schneiden, Äpfel und Zwiebeln würfeln.
In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten, die Seelachsfilets zugeben und mit wenig Hitze braten. Der Fisch darf nicht zu trocken werden und auch nicht zerfallen. Äpfel und Bananen kurz mitgaren.
Die Amaranthsoße über den Seelachs geben und schnell servieren. Als Beilage passt Basmatireis.


Gefüllte Amaranth-Buchweizen-Pfannkuchen

Zutaten für 4 Portionen:
60 g Amaranthmehl
60 g Buchweizenmehl
2 Eier
½ TL Salz
200 ml Mineralwasser
1 EL Rapsöl
2 Zwiebeln
400 g Hackfleisch, halb und halb
200 g Champignons
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Schmand
1 Bund Petersilie
1 EL Rapsöl

Zubereitung:
Amaranthmehl und Buchweizenmehl (weitere Rezepte mit Buchweizen) mit Eiern, Salz und Mineralwasser gut verrühren. Den Teig abdecken und etwa eine halbe Stunde quellen lassen.
Feingehackte Zwiebeln in Öl glasig dünsten, Hackfleisch zugeben und anbraten. Die sauberen, blättrich geschnittenen Pilze dazu geben und mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Schmand abschmecken und gehackte Petersilie darüber streuen.
Vier Amaranth-Buchweizen-Pfannkuchen backen. Auf eine Hälfte der Pfannkuchen die Pilz-Fleischfüllung geben, die andere darüber schlagen und sofort servieren.
Tipp: Vegetarier lassen das Hackfleisch weg und nehmen einfach die doppelte Menge Pilze und eine Stange Lauch.



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Saucen mit Amaranth

Grundrezept für Amaranthsoßen

Zutaten für 4 Portionen:
40 g Amaranth (geschrotet oder Amaranthpoppkorn gemahlen)
50 g Butter
500 ml Milch
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
Gewürze (siehe Variationsmöglichkeiten)

Zubereitung:
Geschälte Zwiebel fein hacken und in Butter andünsten. Amarantmehl einstreuen, kurz anschwitzen und etwas Milch unterrühren. Die übrige Milch mit Salz, Pfeffer und den gewünschten Gewürzen zugeben kurz aufkochen, bis eine sämige Soße entsteht. Alles noch einmal abschmecken.

Variationsmöglichkeiten - einfach Zutaten zur Grundsoße zufügen:
Bechamelsoße: etwas Weißwein, grüner Pfeffer, Petersilie, Muskat
Kräutersoße: Schnittlauch, Dill, Petersilie oder gemischte Kräuter
Currysoße: Curry und/oder Garam Masala, Korinthen
Senfsoße: mittelscharfer oder süßer Senf
Käse-Sahnesoße: Sahne, Weißwein und geriebenen Käse
Mandelsoße: 1 EL Weißwein und 1 EL Mandelmus unter die Soße rühren, etwas Sahne zugeben und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.


Suppen

Amaranth-Suppe

Zutaten für 4 Portionen:
200 g Amaranth
800 ml Gemüsebrühe
1 kleines Suppenbund
100 g Staudensellerie
250 g Hähnchenbrustfilet
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
Amaranth in die kochende Brühe streuen und bei kleiner Hitze 45 Minuten ausquellen lassen.
Das Gemüse (Suppenbund) in nicht zu kleine Würfel schneiden. Staudensellerie in Scheiben schneiden, das Grün zur Seite legen. Gemüse und Fleisch nach 25 Minuten zur Suppe geben. Ist alles gar, das Fleisch herausnehmen, würfeln und wieder in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Mit fein gehacktem Staudenselleriegrün bestreuen.


Dessert

Amaranth-Waffeln mit Fruchtsoße

Zutaten für 4 Portionen:
100 g feines Amaranthmehl
200 g Buchweizenmehl
80 g Butter
80 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
350 ml Milch
1 Prise Salz
250 g frische Früchte

Zubereitung:
Weiche Butter und Zucker mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Eier zugeben und ebenfalls gut verschlagen.
Amaranth- und Buchweizenmehl, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb mischen. Mischung und Milch zur Eier-Butter-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Etwa 15 Minuten abgedeckt quellen lassen.
In einem wenig gefetteten Waffeleisen backen und warm stellen.
Früchte je nach Sorte waschen, eventuell entsteinen und/oder zerkleinern, mit einem Handmixer pürieren und zu den Waffeln servieren.
Tipp: Zu den Waffeln schmecken besonders gut Aprikosen. Es passen aber alle Früchte der Saison oder auch Tiefkühlmischungen.


Amaranth-Aprikosen-Dessert

Zutaten für 4 Portionen:
120 g Amaranth
1 Prise Salz
250 ml Milch
250 g frische Aprikosen
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillezucker
1-2 EL Honig
2 EL geröstete Mandelstifte
100 ml Schlagsahne

Zubereitung:
Amaranth nach dem Grundrezept herstellen, aber anstelle von Wasser mit Milch. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen, entsteinen und würfeln.
Amaranthbrei mit Vanillezucker, Honig und Zitronensaft verrühren, abschmecken und abkühlen lassen.
Die steif geschlagene Sahne zusammen mit den Aprikosenstücken und den Mandelstiften vorsichtig unterheben. Gekühlt anrichten.
Tipp: Im Winter schmeckt das Dessert auch mit getrockneten Aprikosen. Dafür die Trockenfrüchte vorher 1 Stunde in Wasser einweichen, leicht ausdrücken und würfeln.



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Brot & Brötchen

Roggenvollkorn-Amaranthbrot

Zutaten:
100 g Amaranth (Körner)
100 g Amaranthmehl
250 g Roggenvollkornmehl
100 g Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Sauerteig
100 g Sonnenblumenkerne
½ Würfel Hefe (frisch)
1½ TL Meersalz
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Kurkuma

Zubereitung:
Amaranth in 250 ml gesalzenem Wasser aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen. Bei ausgeschaltetem Herd zu einem Brei quellen lassen und abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist.
Die Sonnenblumenkerne in heißem Wasser 30 Minuten einweichen.
Roggen- Weizen- und Amaranthmehl mit dem Sauerteig und den Gewürzen in einer Schüssel vermischen. In der Mitte eine Mulde machen, die Hefe mit 50 ml warmen Wasser und dem Honig verrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Abgetropfte Sonnenblumenkerne, gequollenen Amaranthbrei und 200 ml warmes Wasser zum Mehl geben und in einer Küchenmaschine vorkneten. Mit der Hand noch einmal gut fertig kneten. An einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Den Brotteig ein weiteres Mal kurz durchkneten und dann in eine gefettete Kastenform geben.
Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen, die Oberfläche mit gesalzenem Wasser einpinseln und einschneiden.
Das Brot im vorgeheizten Backofen (250°C) 15 Minuten anbacken, auf 200°C zurückschalten und 35 Minuten weiter backen. Den Ofen ausschalten und das Brot noch 10 Minuten in der Restwärme stehen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.


Amaranth-Dinkel-Brötchen

Zutaten für 8 Brötchen:
100 g Amaranth (Körner)
360 ml Wasser
250 g Dinkelvollkornmehl
250 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Stärke

Zubereitung:
Amaranth in 300 ml Wasser aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen. Herdplatte ausschalten, zu einem Brei quellen und gut abkühlen lassen.
Beide Dinkelmehle mischen, Trockenhefe, Zucker und Salz untermischen. Lauwarmen Amaranthbrei zufügen und mit dem restlichen Wasser gut verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
Den Hefeteig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Noch mal kurz durchkneten. Aus dem Teig 8 Brötchen formen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Stärkemehl leicht darüber sieben. Backofen auf 220°C vorheizen.
Brötchen in den Ofen geben, etwas Wasser zur Dampfbildung zuschütten. Tür sofort schließen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180°C drosseln und die Brötchen in weiteren 10 Minuten fertig backen.


Kuchen

Erdbeertorte mit Amaranth

Zutaten:
160 g Amaranthmehl
4 Eigelbe
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL heißes Wasser
abgeriebene Schale einer Zitrone
4 Eiweiße
2 EL Vanillepuddingpulver
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Erdbeeren

Zubereitung:
Eigelbe zusammen mit Zucker, Salz, heißem Wasser und abgeriebener Zitronenschale schaumig schlagen. Der Zucker muss sich aufgelöst haben. Amaranthmehl und Puddingpulver vermischen. Zusammen mit den zu Eischnee geschlagenen Eiweißen vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, bis ein luftiger Teig entsteht.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und bei 180°C 15-20 Minuten backen.
Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und auf dem abgekühlten Biskuitboden verteilen. Mit den gewaschenen und halbierten Erdbeeren belegen.
Tipp: Die Torte schmeckt auch mit Pfirsichen, Kiwi oder anderen Früchten.


Bratlinge

Amaranth-Bratlinge

Zutaten für 4 Portionen:
150 g Amaranth (Körner)
300 ml Gemüsebrühe
1 Ei
2-3 EL Semmelbrösel
2 EL Bergkäse (gerieben)
2 EL Haselnusskerne, grob gehackt
Salz
Pfeffer (weiß)
5 Korianderkörner, zerstoßen
2-3 EL Mischung aus Semmelbrösel und Sesam
Kokosöl

Zubereitung:
Amaranth in kochende Gemüsebrühe einstreuen, aufkochen und bei wenig Temperatur 45 Minuten garen (nach 30 Minuten den Topfdeckel abnehmen).
Die übrigen Zutaten - bis auf das Kokosöl und die Semmelbrösel-Sesam-Mischung - zugeben. Alles miteinander gut vermischen, so dass ein formbarer Teig entsteht. Etwa 10 Minuten quellen lassen und acht flache Bratlinge herstellen. Vor dem Braten in Semmelbrösel-Sesam-Panade wenden. In heißem Kokosöl von beiden Seiten goldgelb braten. Dazu können bunte Gemüse und ein Joghurtdip gereicht werden.


* Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der hier gemachten Informationen wird keine Gewähr übernommen. Die hier vorgestellten Informationen stellen keine Form der Beratung dar. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt.

Mehr Wissenswertes über Amaranth:


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