Informationen über das gesunde Amaranth

Amaranth - Aminosäuren, Lysin & Methionin *

Jedes kleine Amaranthkorn ist prallvoll mit Nährstoffen, die eine ausgewogene, vollwertige Ernährung unterstützen. Zu diesen Inhaltsstoffen zählen die essentiellen Aminosäuren, die lebensnotwendig sind und mit der Nahrung zugeführt werden müssen. In Amaranth sind alle neun essentiellen Aminosäuren enthalten. Die sehr hohe biologische Wertigkeit des Amaranthproteins von fast 75 % wird darüber definiert. Vor allem durch zwei ganz spezielle Aminosäuren sticht Amaranth gegenüber anderen Eiweißquellen aus Getreide hervor: Lysin und Methionin. Diese beiden essentiellen Aminosäuren sollen an dieser Stelle genauer vorgestellt werden.


Die Rolle der Aminosäuren

Nährstoffreiche Amaranthkörner
Nährstoffreiche Amaranthkörner

Aminosäuren sind die Bestandteile von Protein (Eiweiß). Es können insgesamt 20 Aminosäuren unterschieden werden, davon sind 9 Aminosäuren essentiell. Diese essentiellen Aminosäuren kann unser Organismus nicht selbst produzieren.
Für den Menschen handelt es sich dabei um:

  • Isoleucin
  • Leucin
  • Lysin
  • Methionin
  • Phenylalanin
  • Threonin
  • Tryptophan
  • Valin
  • Histidin und Arginin (wobei hier die Definition uneinheitlich ist)

Durch ihre jeweilige Aneinanderreihung können die Aminosäuren ganz unterschiedliche Eiweiße bilden. Fehlt auch nur eine einzige Aminosäure in benötigter Menge, können die Proteine nicht mehr vollständig aufgebaut werden und somit auch ihre Aufgaben im menschlichen Körper nicht mehr wahrnehmen.
Zu diesen Aufgaben gehören das Zellwachstum und der Aufbau von Muskeln, Knochen, Haut und Haaren. Bei Verletzungen wird das Gewebe neu aufgebaut. Auch an vielen Stoffwechselvorgängen sind die Aminosäuren beteiligt, etwa an der Bildung von Hormonen, Enzymen und Antikörpern. Im körpereigenen Transportsystem wird Eiweiß ebenfalls benötigt: Nährstoffe, Wasser und Sauerstoff sind an Proteine gebunden und werden mit ihnen durch den Organismus geschleust. Die Aufnahme bestimmter Nährstoffe wird durch Aminosäuren erleichtert, etwa von Eisen, Zink oder Kupfer. Zu guter Letzt werden eventuelle Eiweißüberschüsse noch zur Energiegewinnung genutzt.
Wird der Körper nicht mit den essentiellen Aminosäuren und damit Proteinen versorgt, werden negative Auswirkungen schnell spürbar. Sehen wir uns nun die spezielle Rolle von Lysin und Methionin an.

Amaranth zur Deckung des Tagesbedarfs an essentiellen Aminosäuren

Aminosäure Tagesbedarf (3) pro 100g Amaranth (4) in % (gerundet)
Isoleucin 1.400 mg 582 mg 41 %
Leucin 2.730 mg 879 mg 32 %
Lysin 2.100 mg 747 mg 35 %
Methionin 700 mg 226 mg 32 %
Phenylalanin 1.750 mg 542 mg 31 %
Threonin 1.050 mg 558 mg 53 %
Tryptophan 280 mg 181 mg 64 %
Valin 1.820 mg 679 mg 37 %
Histidin 700 mg 389 mg 55 %
Legende: mg = Milligramm

Lysin - Kollagenbaustein und Virenbremse

Frische Amaranth-Blätter
Frische Amaranth-Blätter

Ein australischer Wissenschaftler entdeckte bei der Analyse von Amaranth in den siebziger Jahren, dass die kleinen Körner außergewöhnlich viel Lysin enthalten. Deutlich mehr, als alle herkömmlichen Getreidearten und fast doppelt so viel wie Weizen. Lysin ist der wichtigste Baustein unseres Bindegewebes, ein Mangel führt zu Bindegewebsschwäche. Doch nicht nur ein Kollagenmangel, sondern auch eine Schwächung des Immunsystems und Wachstumsstörungen bei Kindern können Folgen eines Lysinmangels sein. Konzentrationsschwäche und Müdigkeit, Schwindel und Übelkeit, Hauttrockenheit und brüchige Nägel sind ebenfalls Symptome eines Mangels.

Es konnte zudem festgestellt werden, dass Lysin als medizinischer Wirkstoff auch in der Behandlung von Herpeserkrankungen eine wichtige Rolle spielt. Es verdrängt den Herpesvirus-Nährstoff Arginin und kann sowohl prophylaktisch als auch therapeutisch eingesetzt werden. Das ergab eine amerikanische Studie aus dem Jahr 1987. (1)

Der vergleichsweise hohe Gehalt an Lysin in Amaranth ist auch deshalb so wichtig, weil Lysin eine so genannte "limitierende Aminosäure" ist. Liegt sie nicht in ausreichendem Maße vor bzw. ist sie aufgebraucht, nutzen auch die übrigen Aminosäuren dem Organismus nichts mehr: Sie werden nicht weiter verarbeitet. Sie werden stattdessen abgebaut und ausgeschieden oder aber - meist als Fett - zwischengelagert.

Der tägliche Lysinbedarf eines erwachsenen Menschen wird von der WHO auf etwa 30 mg je Kilogramm Körpergewicht angegeben. (3) Eine 70 Kilogramm schwere Person würde demnach einen Tagesbedarf von 2100 mg Lysin haben. Bei Kindern wird ein höherer Bedarf angesetzt. Empfehlungen der DGE liegen allerdings bisher nicht vor. Mit einem Gehalt von 747 mg je 100 Gramm Amaranth kann eine einzige Amaranthmahlzeit bereits einen guten Beitrag zur Deckung des Tagesbedarfs leisten. Das ist vor allem wichtig für Vegetarier und Veganer, da das Hauptvorkommen von Lysin in Fleisch, Fisch und anderen tierischen Produkten liegt. Bei den pflanzlichen Lebensmitteln halten vor allem Hülsenfrüchte mit, die ja generell reich an Proteinen, also Aminosäuren, sind. Auch Bohnen, Sellerie und Orangen enthalten gewisse Mengen an Lysin.

Übrigens steigt der Lysingehalt im Amaranth nochmals um gut 30 %, wenn man die Körner keimen lässt! Zu starkes Erhitzen (vor allem Rösten, Toasten) mag die Aminosäure hingegen nicht.

Methionin - für gute Laune und gesunde Harnwege

Auch Methionin ist in anderen Getreidearten eher Mangelware. Amaranth enthält 226 mg je 100 Gramm. Methionin gehört zu den schwefelhaltigen Aminosäuren und spielt bei zahlreichen Stoffwechselprozessen eine wichtige Rolle. Es ist für jeden Proteinaufbau notwendig. Methionin ist knorpelaufbauend, fördert die Entgiftung und verhindert zu starke Fetteinlagerungen in die Leber. Außerdem wird es zur Verwertung des Spurenelements Selen gebraucht. Mit einem gewissen Antioxidantiengehalt trägt es zum Schutz vor freien Radikalen bei. Therapeutisch wird Methionin zur Unterstützung einer Antibiotikabehandlung bei Harnwegserkrankungen eingesetzt. Außerdem bei Depressionen, weil es an der Bildung stimmungsaufhellender Botenstoffe beteiligt ist. Hierzu sind weitere Studien nötig, aber erste Ergebnisse fallen positiv aus. (2)

Fehlt Methionin, kann es zu schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen kommen. Dazu gehören Leberschäden, Muskelschwund, verlangsamtes Wachstum bei Kindern, Schwächegefühle und Energielosigkeit, Hautprobleme oder Stimmungsschwankungen.

Der Tagesbedarf von Methionin liegt bei etwa 10 mg pro Kilogramm Körpergewicht. (3) Unsere 70-Kilo-Person hätte demnach einen Bedarf von 700 mg täglich. Auch Methionin ist in größeren Mengen insbesondere in tierischen Produkten enthalten (Eier, Fisch, Fleisch). Besonders reich an Methionin sind Paranüsse. Außer Nüsse und Saaten (z. B. Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen) sind auch Hülsenfrüchte sowie Soja- und Algenprodukte gute Methioninlieferanten. Gemüse wie Blumenkohl, Broccoli, Grünkohl und andere Kohlarten, Zuckermais sowie verschiedene Trockenfrüchte ergänzen die Tagesmenge.
Um den täglichen Methioninbedarf aus pflanzlichen Quellen zu decken, leistet eine Amaranthmahlzeit mit reichlich Gemüse, Nüssen und/oder Saaten einen wichtigen Beitrag.

Lysin und Methionin sind also die beiden essentiellen Eiweißbausteine, die die hohe Wertigkeit des Amaranthproteins ausmachen, weil sie nicht nur reichlich, sondern auch in beinahe idealem Verhältnis zu den übrigen Aminosäuren vorkommen. Lediglich die essentielle Aminosäure Leucin kommt nicht in optimaler Menge vor, deshalb ist eine Kombination von Amaranth mit leucinhaltigen Lebensmitteln wichtig (beispielsweise Rindfleisch, Hering, Linsen, Erbsen, Emmentaler oder Cashewkerne).

Quellen:
(1) R. S. Griffith et al.: Success of L-lysine therapy in frequently recurrent herpes simplex infection. Treatment and prophylaxis. Department of Medicine, Indiana University School of Medicine, Indianapolis. 1987
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3115841
(2) J. Sarris: Clinical use of nutraceuticals in the adjunctive treatment of depression in mood disorders. University of Melbourne, Department of Psychiatry. 2017
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28135835
(3) http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/WHO_TRS_935_eng.pdf - S. 245
(4) http://www.ernaehrung.de/lebensmittel/de/C335000/Amaranth-roh.php


* Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der hier gemachten Informationen wird keine Gewähr übernommen. Die hier vorgestellten Informationen stellen keine Form der Beratung dar. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt.

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